Pour apprendre en s'amusant, avec des dessins marrants, et un peu de documentations !

 

 

Les poissons ne sont pas des mammiféres, ce sont des vertébrés aquatiques, ils ont des branchis pour respirer. Ils en existent de nombreuses espèces. Les poissons vivent en moyenne de 5 à 10 ans, poissons d'eau douce, de mer, d'eau froide ou tempérée, le poisson évolue dans son monde de silence ! La poulpe  vit dans les profondeurs marines.

 

 

Les dauphins :  Il existe également le Dauphin du cap de Baird, son poids est d'environ 75 kg. Tout les dauphins vivent en bande, certains atteignent leurs 25 ans. Ils se nourrissent de calamars, petites pieuvres mais sont plus friands de harengs et sardines. La femelle met au monde un seul petit après 10 mois de gestation, les dauphins femelles montent la garde pendant la naissance d'un petit et le surveillent pendant que la mère va se nourrir.

   

Le dauphin commun est un bon nageur, 44 km/h mais il doit remonter à la surface toutes les 4 mn pour respirer par l'évent (trou) qui se trouve au dessus de la tête.

Les dauphins sont des mammiféres de l'ordre des cétacés, ils mesurent environ deux métres de long.

Certains mammiféres ont autant besoin de l'eau que de la terre.

 

Otarie de Steller, le mâle atteint 3 m et pèse 900 kg. La femelle fait la moitié des dimensions du mâle. Ils ont une importante couche de graisse qui les protége du froid. Otarie à fourrure du nord appelée Ours des mers, comme beaucoup d'Otaries, porte leur bébé pendant 1 an. Certains comme l'Otarie et le Raton Laveur vivent prés de l'eau.

Le raton laveur : il est omnivore, les nouveaux nés pèsent 57 à 85 g, la portée pouvant aller jusqu'à 7, ils naissent en avril après une gestation de 63 jours. Les adultes pèsent entre 5 à 12 kg et vivent dans la nature jusqu'à 12 ou 13 ans, le record de longévité en captivité est de 22 ans.

 

 

Il existe de nombreuses espèces de phoques : le phoque léopard, le phoque commun, le phoque à fourrure d'Australie, le lion de mer, l'otarie, le morse; ils sont tous trés différents les uns des autres. Ils ont un seul petit qu'ils nourrissent assez longtemps et les méres perdent beaucoup de poids en les allaitant. Ils se nourrissent de calmars, de crabes et le léopard des mers chasse parfois les pingouins.

 

Monsieur ou Madame hippopotame aiment se rouler dans la boue. Ils passent la journée dans l'eau et sortent de l'eau la nuit pour se nourrir.

 

L'hippopotame pèse 3 ou 4 tonnes, pas mal ! La femelle donnera naissance à un seul rejeton après 235 jours de gestation, elle s'isole pour mettre bas et rejoint le troupeau un peu plus tard !

 

Il vit près des points d'eau et il est un excellent nageur.

 

L'ours brun est omnivore, la femelle attendra 8 semaines avant de voir naître son (ou ses) petit tout minuscule qui deviendra un grand de plus de 2 m, un mâle de 100 à 315 kg et pour une femelle de 60 à 200 kg qui, si tout va bien, vivra une bonne trentaine d'années.

   

Les ours, oursons et Pandas sont souvent des animaux que l'on aime; la foururre inspire la douceur. Il existe le Panda géant qui vit dans les forêts de bambous en Asie, il est en voix de disparition malgré la protection des Chinois qui le vénère. Le petit panda vit également dans les forêts de bambou.

       

L'ours brun se nourris de baies et de végétaux, quelques fois il mange de la viande de cerf ou d'élans qu'il chasse quand ces derniers sont affaiblis. On le trouve partout en Europe mais il est de plus en plus rare.

 

Les ours polaires sont blancs, ce sont de grands prédateurs de l'Artique.

   

Mais les oursons n'offrent pas des fleurs, éventuellement ils peuvent en mangés. L'ours à lunettes est carnivore.

  

L'élèphant vit dans la savane il en existe deux espèces :

L'éléphant d'Afrique, 3 m 50 au niveau de l'épaule, de grandes oreilles et une double lèvre au bout de la trompe avec une particularité, ses défenses sont comme nos dents, il y a une " pulpe à l'intérieure de la défense. C'est une grande particularité qui le différencie de l'éléphant d'Asie .

L'élèphant d'Asie est plus petit, avec des oreilles plus petites aussi, il a donc bien des différences d'avec son "cousin" d'Afrique. 50 pour cent des femelles éléphant d'Asie n'ont pas de défenses. Ces pachydermes ont un seul petit tous les 4 ans, un éléphanteau pèse 200 kg et peut vivre jusqu'à 50 ans dans la nature et 80 ans en captivité. 

 

La girafe et le serpent sont des habitants du désert. Cependant on trouve les girafes aux abords des fopêts tropicales, dans les plaines herbeuses des savanes africaines.  La girafe vit 25 ans dans la nature, le petit pèse 50 kg à la naissance pour 1 m 80 un grand gaillard ! Adulte un mâle pèsera 1 tonne 500 voire plus ... Après avoir attendu 15 mois pour la formation du girafon, le bébé tombera de 2 mètres de haut à sa naissance... que de péripéties pour courir à 50 km /h ! Son cri: La girafe mugit ou bêle !

 

Le serpent traverse le désert africain, la plus part des serpents sont venimeux, ils dispensent leur venin en mordant leur proie, certaines morsures sont mortelles.

 

      

Le Dromadaire a une seule bosse le chameau en a deux. On les trouve en Afrique, leurs bosses permettent de survivrent longtemps sans boire, ils puisent leurs reserves d'eau et de graisse dans leurs bosses.  La gestation de la chamelle (femelle) dure un peu plus d'un an, elle s'écartera du troupeau pour mettre bas un seul chamelon.

Le Chameau : comme le dromadaire ont des narines qui peuvent se refermer quand il y a une tempête dans le désert. Si le roi des animaux est le lion, le roi du désert c'est bel et bien le chameau ou le dromadaire, animaux les plus résistants du Maroc.... 

  

    

Les tigres sont de grands prédateurs.Tigre du Bengale, de Sumatra, du Java, d'Indochine ou tigre de Sibérie; en Corée ou en Russie le tigre est somptueux. Le tigre peut vivre jusqu'à ses 18 ans, mais malgré sa force et son poids, il est en voie de disparition ! La femelle a une gestation de 4 mois environ et la tigresse met bas 2 à 4 petits rarement jusqu'à 7 tigreaux qui pèsent 4 kg chacun.

Le tigre blanc est une anomalie rencontrée chez le tigre du Bengale !

 

     

Ni la panthére, ni la loutre jouent du saxophone, mais bon !

 

Alors que le lion dort, ou observe ou scute les environs, la lionne chasse ou s'occupe de ses petits. Ce sont de grands prédateurs, ils chassent des gazelles, des antilopes, des jeunes buffles ou des jeunes zébres.

        

Les lions vivent en groupes familiaux, les femelles mettent au monde trois ou quatre petits dont toute la famille prend soin.

  

Seul le lion a une crinière importante autour de la tête, les femelles sont la plupart du temps les seules à chasser pour nourrir la famille. Ils occupent les prairies, les savanes et les steppes ombragées.

 

Le lynx vit dans des montagnes rocheuses. On le trouve en Amérique du Nord, il est aujourd'hui en danger, certains vivent dans des endroits comme la Taïga. Le lynx est réputé pour être un grand solitaire, il peut vivre jusqu'à 15 ans. La femelle attend des petits pendant 2 mois et demi et cherche une tanière pour protéger ses rejetons des prédateurs, du mauvais temps, du vent et de la pluie. Les petits (de 1 à 6) naissent aveugles et fragiles, ils ouvrent les yeux au bout de 10 jours.

 

    

Le koala est friand de feuilles d'eucalyptus. Le kangourou fait parti de la famille des  marsupiaux comme le koala, il porte son petit dans sa poche ventrale. Ces animaux vivent en Australie.

Le Kangourou gris ou géant, 66 kg pour le mâle et 32 kg pour la femelle. Il peut vivre 15 ans. Le petit kangourou va à sa naissance dans la poche ventrale de sa mére et restera 31 jours à téter et à dormir. La hauteur du saut de cet animal est de 13,5 métres.

 

   

Le loup aime vivre en forêt, on le rouve dans la Taîga et un peu partout en Europe surtout répendu et protégé au Canada.

 

     

Le renard est un prédateur, il se nourrit de petits rongeurs, d'oiseaux, de lapereaux mais il peut se contenter de manger des insectes ou toute autres choses comestibles pour assurer sa survie. Le renard roux que l'on trouve en partie en Belgique, appartient à la famille des canidés. Il pèse entre 5 à 10 kg selon la saison et son alimentation. La femelle donne naissance à 4 ou 5 jeunes après une gestation de 2 mois. 

    

La fouine ou la marmotte vivent dans les forêts, ce sont des carnivores mais ils apprécient également les fruits, ces mustélidés peuvent avoir entre trois à cinq petits.

 

Un phoque qui n'est pas à sa place dans un cirque mais c'est souvent grâce à certains cirques ou à cause des cirques que nous connaîssons les animaux sauvages. Ce pinnipède est trés agile dans l'eau mais se déplace difficilement sur la terre ferme, il se nourrit de crustacés. Ces ennemis sont les épaulards et l'ours blanc. 

 

     

 Les lapins : le lapin du désert, le lapin d'Audubon que l'on trouve en Amérique du Nord a une queue trés blanche.

Le lièvre a de très grandes oreilles et fait des bonds gigantesques.

   

       

Rare sont les lapins qui font des cadeaux aux écureuils mais c'est mignon. Ce sont des rongeurs, ils creusent des terriers pour mettre à l'abri de nombreux petits.

 

L'écureuil fait des provisions tout l'été pour passer l'hiver bien au chaud. Il entre en hibernation à l'automne, c'est un sommeil qui lui permet de passer un hiver en douceur, il se réveillera de temps en temps juste pour grignoter un petit morceau .

 

 

La naissance d'un oiseau est plus difficile qu'on le pense. Grâce au "diamant" qu'il a sur le bout du bec, il peu casser sa coquille.

 

         

Le hibou Moyen duc et la Chouette sont des nocturnes.

 

  

Le martin pêcheur niche sur les berges des ruisseaux. Il se nourrit de tout petits poissons et de toutes sortes d'insectes.

 

 

Le Cacatoès blanc vit  dans des pays chauds du sud. On le trouve en colonie dans les plaines de l'ouest en Australie. Le cacatoès est originaire de Tasmanie et d'Australie, il peut vivre plus de 60 ans pour certaines espèces, en effet il existe de nombreuses espèces comme le Cacatoès rosalbin (rose pale), Cacatoès noir = le Microglose.

 

 

L'abeille fait du miel alors que la gêpe butine pour se nourrir.

L'abeille est connue pour son miel, son pollen et sa cire. Elle butine les fleurs généreuses en nectar et les apiculteurs surveillent les ruches ou les abeilles font le miel. Les zoologistes reconnaissent l'existence de plus de 20 000 espèces.

La guêpe: la fondatrice de la colonie, que l'on appelle la reine pond un grand nombre d'oeufs pendant l'été. Lorsque la reine meurt, des mâles et des femelles envahissent le nid et s'occupent des oeufs, des larves qui à leur tour deviendront des guêpes !

 

 

 

La chauve-souris est un mammiferes nocturnes. La Pipistrelle a une envergure de 240 mm pour un poids de 5 gr. Le grand Murin fait 350 mm, il y a entre-autre le Rhinolophe et la Noctule. Ce sont des Chiroptéres qui vivent dans des grottes ou des granges. Ces mammiféres placentaires ont un petit par an que la femelle allaite jusqu'au sevrage, le petit reste accroché au ventre de sa mére. Les chauve-souris vivent en bande et contrairement aux "légendes" elles ne sont pas agréssives ni dangeureuses.

 

 

Les rats et les souris sont des rongeurs, ils vivent dans les bois et les champs ou ils trouvent des abris pour se protéger de leurs prédateurs. Les rongeurs des bois sont: le campagnol, le mulot.

Le Campagnol au pelage brun-gris est très répandu en France, en Europe. Un petit museau arrondi et une queue courte et poilue le différencie des autres rongeurs. Il vit sous terre et creuse des galeries. Il est végétarien. La femelle campagnol a 4 à 5 petits, mais elle reproduit beaucoup, jusqu'à 6 portées dans la même année.

Le mulot mesure tout au plus 11 cm de long pour un poids maximal de 30 g, il vivra 2 ans au maximum. La femelle a beaucoup de petits, elle reproduira plusieurs fois dans la même année et attendra même d'autres petits alors qu'elle allaitera ceux qui viennent de naître, comme beaucoup de petits rongeurs !

Fin.

 

                 

Afficher la suite de cette page



 
 
Créé avec Créer un site
Créer un site gratuitement